+7 (495) 212-18-19 Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
store@midearussia.ru

Подогрев еды из холодильника, размораживание продуктов, приготовление блюд на гриле и на пару ― со всеми этими задачами справится микроволновая печь. Этот бытовой прибор прочно вошел в наш быт, во многом упростив ежедневные дела на кухне. Вместе с тем ни с одной другой техникой не связано столько заблуждений и опасений, сколько с микроволновками. Итак, давайте разберемся, какое устройство подойдет именно вам и стоит ли верить мифам.

Содержание:

  1. Виды СВЧ-печей:
  2. Выбираем микроволновую печь подходящей мощности
  3. Имеют ли значение размеры СВЧ-печи?
  4. Обращаем внимание на внутреннее покрытие:
  5. Что нужно знать о режимах работы микроволновки?
  6. Куда поставить СВЧ-печь?
  7. Популярные мифы о микроволновках

Виды СВЧ-печей

Когда вы заходите в магазин кухонной бытовой техники, первое, что бросается в глаза, ― обширный выбор микроволновок. Наверняка в отделе будет представлено несколько десятков моделей всех размеров, цветов и характеристик. А что нужно именно вам? Разогревать остывший обед, запекать мясо и птицу до хрустящей корочки, готовить диетические блюда на пару? От ответа будет зависеть не только выбор типа СВЧ-печи, но и ее цена.

Соло-печь

Это самый простой и в то же время популярный вид микроволновок. Устройство оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего происходит подогрев продуктов. Функционал таких моделей также предусматривает возможность размораживания и приготовления простых блюд.

Соло-печь подойдет, если вы планируете только разогревать еду, а готовить ее на плите или в духовке. Такие модели имеют демократичную цену и небольшие размеры. Их приобретают для дома и офиса.

Обратите внимание Лет 10 назад выпускались микроволновки только с одним СВЧ-излучателем, который не обеспечивал условий для приготовления блюд. Сейчас даже простые модели оснащены двумя-тремя генераторами, излучающими волны в разных направлениях, что гарантирует равномерный нагрев и приготовление пищи.

Микроволновки с грилем

Это более мощные и функциональные модели, в которых можно готовить мясо, птицу, рыбу и многое другое. Микроволновки такого типа воздействуют на продукты одновременно СВЧ-излучением и нагревательным элементом. Современные модели выпускаются с двумя типами грилей:

  • кварцевые ― крепятся сверху, занимают мало места, просты в уходе, но стоят довольно дорого;
  • ТЭНы ― стационарные или подвижные конструкции, которые размещаются сверху и/или сбоку. Стоят дешевле, но сложны в уходе.
Обратите внимание Некоторые СВЧ-печи оснащены одновременно ТЭНами и кварцевыми нагревательными элементами. Такое решение позволяет быстрее получить румяную корочку и равномернее прожарить продукт. Вместе с тем модели с двумя нагревателями могут потреблять больше электричества и занимать довольно много места на кухне.

Микроволновки с грилем и конвекцией

В подобных моделях вместе с СВЧ-излучателем и грилем предусмотрен вентилятор, что делает микроволновку полноценной заменой духовки. Конвекция (круговое движение воздушных потоков) обеспечивает быстрый и равномерный нагрев и пропекание продуктов.

Готовить в такой микроволновке можно любые блюда, включая выпечку. Современные модели предусматривают около 20 программ, ручной режим и возможность настройки температуры, так что у хозяйки появляется обширное поле для экспериментов.

Обратите внимание Габариты микроволновок с конвектором могут быть в полтора-два раза больше по сравнению с устройствами в минимальной комплектации. По этой причине удобнее всего приобретать встраиваемые модели, для которых заранее выбрано место на кухне.

Микроволновки с парогенератором

Если вам нужен по-настоящему универсальный кухонный прибор, то рассмотрите именно такие модели. Они включают все основные функции перечисленных выше устройств:
  • разогрев еды;
  • размораживание;
  • приготовление блюд с корочкой.

Кроме этого, в такой микроволновке можно приготовить полезные диетические котлеты, рыбу, овощи и многое другое на пару.

Обратите внимание Габариты микроволновок с конвектором могут быть в полтора-два раза больше по сравнению с устройствами в минимальной комплектации. По этой причине удобнее всего приобретать встраиваемые модели, для которых заранее выбрано место на кухне.

Выбираем микроволновую печь подходящей мощности

Здесь важно запомнить одно простое правило:

Чем мощнее СВЧ-печь, тем быстрее она будет справляться со своими задачами, но тем больше электроэнергии она будет потреблять.

Показатели мощности могут варьироваться от 300 Вт до 2 кВт, при этом также советуем принять во внимание тип микроволновки и ваши потребности. Приведем оптимальные показатели, на которые можно ориентироваться.

Вид микроволновки Мощность
соло-печь 700―900 Вт
СВЧ-печь с грилем 1,2―1,5 кВт
СВЧ-печь с конвекцией 1,8―2 кВт

Еще один важный момент! В современных моделях мощность СВЧ-излучателей, как правило, составляет от 700 до 1000 Вт, в то время как остальные показатели приходятся на мощность гриля и конвектора. Например, микроволновка в режиме разогревания потребляет 700 Вт, в режиме гриля ― 800 Вт, а конвекции ― 600 Вт. При запуске сложной программы, включающей все 3 функции, потребление электроэнергии составит 2,1 кВт.

Имеют ли значение размеры СВЧ-печи?

Объем устройства нужно выбирать, исходя из имеющихся потребностей, потому что правило «чем мощнее микроволновка, тем она больше», работает не всегда. Все зависит от того, сколько порций вам предстоит готовить или разогревать каждый день.

Для одного человека подойдут компактные модели объемом около 12 литров, для большой семьи можно выбрать микроволновку до 40 литров. Опять же, это весьма примерные цифры, потому что ориентироваться также нужно на функционал устройства.

Рабочая камера объемом менее 20 литров рассчитана на приготовление 1―2 порций блюда. Модели на 30 литров подойдут для семьи из 3―4 человек, при этом в таких устройствах свободно помещается тушка курицы или крупная рыба. То есть, если у одного человека есть потребность готовить такие продукты, то можно рассмотреть объемные модели.

Обращаем внимание на внутреннее покрытие

Перед покупкой обязательно загляните внутрь микроволновки и поинтересуйтесь у консультанта, чем покрыты ее внутренние стенки. От особенностей материала внутреннего покрытия СВЧ-печи зависят простота ухода и долговечность эксплуатации устройства.

Эмаль

Наиболее демократичные по стоимости микроволновки имеют камеру с эмалированным покрытием. Его основное преимущество ― это простота ухода. От эмалированной поверхности легко очищаются практически любые загрязнения.

При выборе стоит помнить и о недостатках этого материала. Во-первых, эмаль боится длительного воздействия высоких температур. СВЧ-печь с грилем должна иметь другое покрытие. Во-вторых, эмаль может откалываться от ударов и неаккуратного обращения.

Нержавеющая сталь

Оптимальный материал для СВЧ-печи с грилем и/или конвекцией ― нержавейка. Она хорошо выдерживает высокие температуры, не отслаивается, не скалывается и не деформируется.

В то же время и нержавеющая сталь не лишена недостатков. Ее сложно очищать от пригоревших остатков еды и жира, при этом абразивные моющие средства и губки под запретом.

Вместе с тем нержавеющая сталь ― оптимальный вариант, если вы хотите приобрести недорогую микроволновку с объемной камерой и готовы уделять время ее очищению после каждого приготовления пищи.

Керамика (биокерамика)

Если вы планируете использовать микроволновку для ежедневного приготовления блюд, но не хотите тратить время на ее чистку, то обратите внимание на более дорогие модели. Как правило, камеры у них изготовлены с керамическим покрытием.

Основное преимущество материала ― прочность. Керамика не боится механических воздействий и высоких температур, покрытие обладает всеми преимуществами эмали и нержавейки, но при этом лишено их недостатков.

Для получения биокерамики используются титан, кремний и кальций. Это экологичные материалы, которые также широко применяются в медицине. Некоторые специалисты считают, что биокерамика способствует сохранению полезных веществ во время термической обработки продуктов.

Что нужно знать о режимах работы микроволновки?

Разные производители предусматривают различные программы управления СВЧ-печами. При покупке устройства будет нелишним ознакомиться с инструкцией, даже если вы знаете основные режимы работы. В большинстве микроволновок предусмотрены:

Ручной режим подогрева. Эта функция есть во всех микроволновках. Пользователю необходимо выбрать мощность, время работы и нажать на «Старт». К сожалению, оптимальные параметры для разных продуктов определяются методом проб и ошибок.

Ручной режим размораживания. В этом случае параметры также выставляются вручную и, можно сказать, вслепую. Частая ошибка начинающих пользователей ― поджаренный продукт снаружи и ледяной внутри. Чтобы этого избежать, к СВЧ-печи необходимо привыкнуть.

Автоматический разогрев. Достаточно выбрать тип продукта (например, мясо, рыба, суп) и указать его примерный вес (объем), чтобы программа выбрала оптимальный режим для разогревания.

Автоматическая разморозка. Вероятность ошибки при использовании этого режима сведена к минимуму, так как мощность и другие параметры работы определяются автоматически.

Автоматическое приготовление блюд. Этот пункт в инструкции советуем изучить с особым вниманием. В разных моделях, в зависимости от стоимости, предусмотрено от 3―4 до 8 и более программ приготовления блюд. В некоторых моделях также допускается самостоятельная настройка параметров для собственных рецептов.

Совмещенный режим микроволн и гриля. Применяется для получения аппетитной поджаристой корочки.

Совмещенный режим микроволн и конвекции. Необходим для максимально быстрого приготовления блюд.

Совмещенный режим конвекции и гриля. Незаменим, если вы увлекаетесь домашней выпечкой.

Функция хлебопечки. Не получила широкого распространения, однако встречается в некоторых дорогих моделях.

Отложенный старт. Новая и удобная функция, которая перешла к микроволновкам от мультиварок.

Очищение камеры паром. Предусматривается далеко не во всех моделях, но значительно упрощает уход за камерой.

Устранение запахов. Если вы не хотите разогревать сладкую выпечку после рыбных, грибных и других блюд, включите вентилятор, который позволит проветрить камеру.

При покупке и сравнении моделей еще раз обдумайте свои требования к микроволновке. Возможно, некоторые функции вам не понадобятся, поэтому за них не нужно переплачивать. Вместо этого можно приобрести посуду и приспособления для работы с микроволновкой (решетки, вертелы, крышки и пр.).

Куда поставить СВЧ-печь?

Обычно рассматривается 2 варианта. Наиболее распространенный ― поставить микроволновку на рабочую поверхность: на столешницу, полку, тумбочку. Такое решение подойдет, если на кухне достаточно свободного места, а СВЧ-печь имеет небольшие размеры. В противном случае пользоваться ею будет неудобно.

Второй вариант ― приобрести встраиваемую микроволновку Midea. Вы сможете подобрать модель под тон кухонного гарнитура и сделать ее органичной частью интерьера.

Популярные мифы о микроволновках

Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие безопасность СВЧ-печей, многие хозяйки до сих пор относятся к ним с опасением и недоверием. Давайте вспомним, какие распространенные заблуждения связаны с этими бытовыми приборами.

Миф. Микроволновки разрушают витамины и тем самым ухудшают качество пищи, делают ее менее полезной.

Правда. Любая термическая обработка способствует разрушению части полезных веществ в продуктах. По этой причине нет разницы, где вы приготовите обед: на газовой плите, в духовке или микроволновке, пищевая ценность готового блюда от этого не изменится.

Миф. Микроволны меняют молекулярную структуру продуктов, что делает их вредными для здоровья.

Правда. Все, на что влияют микроволны, ― скорость движения молекул воды в продуктах, за счет чего и происходит нагревание. Этот же самый процесс происходит и при разогревании обеда другим способом.

Миф. Микроволновки дают вредное излучение, негативно влияющее на здоровье человека.

Правда. Каждое современное устройство имеет несколько уровней защиты, что не дает сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на организм человека. Помимо этого, прибор моментально прекращает работу, если открыть дверцу. Единственная опасность связана, пожалуй, с попытками самостоятельного ремонта бытовой техники.

Микроволновые печи "Мидеа" ― надежные и безопасные приборы, которые существенно облегчают ежедневную работу на кухне. Для того чтобы приобрести действительно полезное и многофункциональное устройство, следует разобраться в моделях, представленных на рынке, их функциях и особенностях. В этом случае вы сумеете сэкономить и получить СВЧ-печь, которая станет вашим незаменимым помощником на много лет.

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену