+7 (495) 212-18-19 Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
store@midearussia.ru

О вреде микроволновок написано много. Вопрос заключается в том, где правда, а где нет. В конце концов, этими бытовыми приборами мы пользуемся давно, их удобство неоспоримо, а доказанные примеры опасности отсутствуют. Если говорить об электромагнитном излучении, то качественные микроволновки Midea и изделия других марок его создают в минимальных объемах. Другие мифы о страшных и ужасных микроволновых печах тоже были развенчаны. Обратимся к мнению специалистов о том, насколько правдивы рассказы о проблемах этих бытовых приборов.

Содержание:

  1. Основные опасения
  2. Принципы работы микроволновой печи
  3. Мифы и реальность
  4. И все-таки про вред
  5. На заметку потребителю

Основные опасения

Главная суть опасений о том, что микроволновки вредны, сводится к незнанию законов физики. Именно они дают наиболее точные объяснения того, как именно работает устройство, куда направляются волны, и что за особенности они имеют.

Да, бытовой прибор не является на 100% безопасным, но это можно сказать о любом техническом устройстве. Чтобы минимизировать риски и не бояться на ровном месте, нужно изучать теорию.

Любой электроприбор в зависимости от его типа создает один тип излучения — низкочастотный либо высокочастотный. Высокие частоты излучают:

  • сотовые вышки и мобильные телефоны;
  • радиоприборы (включая радионянь);
  • вай-фай роутеры.
  • Источники низких частот:
  • светильники;
  • практически все бытовые приборы;
  • электрическая проводка, силовые кабели;
  • трансформаторные установки;
  • кабельные электрические линии.

Микроволновка излучает высокочастотное излучение с промышленными показателями до 50-ти Гц. В корпусе приборов есть встроенный магнетроны – они и издают импульсы.

Принципы работы микроволновой печи

Основные переживания потребителей о вреде СВЧ связаны со способом нагрева воды. Процесс предполагает повышение температур в самом продукте, а не от стенок тарелок, контейнеров, прочих емкостей. Молекулы воды поглощают СВЧ-лучи, затем трансформируют их в тепловую энергию. Микроволны приводят к вращениям молекул: сначала они перемещаются на поверхностях, потом в глубине продуктов. Особенности процесса нагрева обуславливают популярность микроволновок для подогрева жидкостей и пищи с высоким содержанием воды.

На приготовление пищи и разогрев блюд уходит намного меньше времени, чем при использовании водяной бани или сковородки на плите и в духовке. В результате в продуктах сохраняется максимум витаминов, питательных веществ, причем в легко усваиваемом организмом виде. Поэтому еда из микроволновки однозначно полезна и точно не хуже той, которая была приготовлена обычным способом.

Есть и другое заблуждение. Некоторые пользователи говорят, что раз продукты проходят минимальную термическую обработку, в них могут оставаться бактерии и другие опасные микроорганизмы. Это неправда, так как наличие бактерий часто определяет исключительно начальная свежесть продукта и его подготовка к приготовлению. Не стоит покупать пищу низкого качества – особенно мясо, рыбу. Овощи и фрукты до приготовления тщательно промывайте.

Кроме этого, сверхвысокочастотное излучение отлично экранируется. Это его значимое отличие от работы приборов с промышленной частотой. При сохранении целостности дверцы устройства она будет плотно закрытой. Самое излучение СВЧ в данном случае не опасно, и вреда для продуктов не будет.

Мифы и реальность

Для доказательства вреда, создаваемого микроволновыми печами, разные источники применяют свой перечень аргументов. В основном это результаты исследований, оформленные в духе «ученые доказали». При этом ссылки на оригиналы научных работ и конкретные публикации в научных сообществах отсутствуют. А если нет доступа к источникам исследований, материалам выполненных работ, то говорить о достоверности таких анализов нет смысла.

Аналогично можно сказать о статьях с наукообразными терминами. Они часто являются популистскими, описывают невозможные процессы, затрагивают неактуальные или просто нереальные эксперименты. Так, часто встречается термин «молекулярной гнили», под которым подразумевается разрушение молекул воды и пищи под воздействием высоких температур. В науке подобного понятия не существует, а приводить его в качестве главного аргумента в вопросах о вреде техники все равно что расписывать формулу «2+2=5», а потом просить поверить в ее правильность на слово.

Некоторые источники сообщают, что микроволны являются причиной разрыва молекул воды. Задумаемся, насколько подобное возможно в принципе. Школьный курс химии говорит о том, что водная молекула включает набор атомов – один кислорода и пару водородных. Разложение структуры до двух газов (кислород и водород) в теории возможно, но в жестких условиях, которые должны соблюдаться в полной мере. Основные – температура более 1000 градусов, наличие ионизирующего излучения, воздействие прямого электрического тока. Всего этого при работе микроволновой печи нет, поэтому молекулы воды разлагаться не будут.

И все-таки про вред

Реальные минусы у бытового прибора есть. Он представляет собой мощный источник магнитного излучения, создающий постоянные повышенные частоты (промышленного масштаба — и это в быту). По рассматриваемому параметру микроволновку можно сравнить с линией электрических передач, трансформаторной подстанцией. Поэтому разработаны правила, которые дают безопасность при обращении с прибором.

Условия, которые нужно соблюдать при эксплуатации микроволновки для минимизации вреда для здоровья:

  • не сидите и не стойте возле работающей печки;
  • минимальное безопасное расстояние от зоны излучения – 2 метра;
  • располагать печь через стенку напротив изголовья кровати, особенно детской, нельзя.

Также для приготовления, подогрева пищи нужно использовать особую посуду. Пластиковые контейнеры и прочие емкости не подходят — даже при наличии значка «СВЧ». Полимеры при нагреве выделяют в окружающую среду опасные вещества. Безопасна для микроволновых печей посуда из стекла, керамики с глазурованным покрытием. Наличие металлических элементов, рисунков нежелательно. Хорошим вариантом будет использование прозрачных емкостей с толстыми стеклянными стенками. Чистая, лишенная слоя из глазури керамика может трескаться, а тонкое стекло при нагреве часто лопается. Если на стеклянных емкостях в процессе эксплуатации образовались трещины, сколы, применять их больше не следует.

На заметку потребителю

Тем, кто решил использовать микроволновку, несмотря на минусы и всевозможные «но», мы рекомендуем:

  1. Внимательно изучить инструкцию к эксплуатации, соблюдать меры безопасности.
  2. Не нарушать правила установки, которые указал в руководстве по эксплуатации производитель техники. Обязательно устанавливайте микроволновку подальше от других бытовых приборов, следите за тем, чтобы отверстие вентиляции ничего не перекрывало.
  3. При дефектах стекла и/или корпуса не включайте устройство.
  4. Дверцу во время рабочего цикла открывать нельзя —сначала делайте паузу.
  5. Объемы пищи, которые разрешены для разовой загрузки, не превышайте.
  6. Пустую микроволновку включать нельзя.
  7. Регулярно мойте прибор без абразивов мягкой губкой, чтобы сохранить целостность защитного декоративного слоя.

Если будете все делать, как описано выше, проблем не возникнет.

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену