+7 (495) 212-18-19 «аказать звонок
«аказать звонок

ќставьте ¬аше сообщение и контактные данные и наши специалисты св€жутс€ с ¬ами в ближайшее рабочее врем€ дл€ решени€ ¬ашего вопроса.

¬аш телефон
¬аш телефон*
¬аше им€
¬аше им€

* - ѕол€, об€зательные дл€ заполнени€

—ообщение отправлено
¬аше сообщение успешно отправлено. ¬ ближайшее врем€ с ¬ами св€жетс€ наш специалист
«акрыть окно
store@midearussia.ru

ќ вреде микроволновок написано много. ¬опрос заключаетс€ в том, где правда, а где нет. ¬ конце концов, этими бытовыми приборами мы пользуемс€ давно, их удобство неоспоримо, а доказанные примеры опасности отсутствуют. ≈сли говорить об электромагнитном излучении, то качественные микроволновки Midea и издели€ других марок его создают в минимальных объемах. ƒругие мифы о страшных и ужасных микроволновых печах тоже были развенчаны. ќбратимс€ к мнению специалистов о том, насколько правдивы рассказы о проблемах этих бытовых приборов.

—одержание:

  1. ќсновные опасени€
  2. ѕринципы работы микроволновой печи
  3. ћифы и реальность
  4. » все-таки про вред
  5. Ќа заметку потребителю

ќсновные опасени€

√лавна€ суть опасений о том, что микроволновки вредны, сводитс€ к незнанию законов физики. »менно они дают наиболее точные объ€снени€ того, как именно работает устройство, куда направл€ютс€ волны, и что за особенности они имеют.

ƒа, бытовой прибор не €вл€етс€ на 100% безопасным, но это можно сказать о любом техническом устройстве. „тобы минимизировать риски и не бо€тьс€ на ровном месте, нужно изучать теорию.

Ћюбой электроприбор в зависимости от его типа создает один тип излучени€ Ч низкочастотный либо высокочастотный. ¬ысокие частоты излучают:

  • сотовые вышки и мобильные телефоны;
  • радиоприборы (включа€ радион€нь);
  • вай-фай роутеры.
  • »сточники низких частот:
  • светильники;
  • практически все бытовые приборы;
  • электрическа€ проводка, силовые кабели;
  • трансформаторные установки;
  • кабельные электрические линии.

ћикроволновка излучает высокочастотное излучение с промышленными показател€ми до 50-ти √ц. ¬ корпусе приборов есть встроенный магнетроны Ц они и издают импульсы.

ѕринципы работы микроволновой печи

ќсновные переживани€ потребителей о вреде —¬„ св€заны со способом нагрева воды. ѕроцесс предполагает повышение температур в самом продукте, а не от стенок тарелок, контейнеров, прочих емкостей. ћолекулы воды поглощают —¬„-лучи, затем трансформируют их в тепловую энергию. ћикроволны привод€т к вращени€м молекул: сначала они перемещаютс€ на поверхност€х, потом в глубине продуктов. ќсобенности процесса нагрева обуславливают попул€рность микроволновок дл€ подогрева жидкостей и пищи с высоким содержанием воды.

Ќа приготовление пищи и разогрев блюд уходит намного меньше времени, чем при использовании вод€ной бани или сковородки на плите и в духовке. ¬ результате в продуктах сохран€етс€ максимум витаминов, питательных веществ, причем в легко усваиваемом организмом виде. ѕоэтому еда из микроволновки однозначно полезна и точно не хуже той, котора€ была приготовлена обычным способом.

≈сть и другое заблуждение. Ќекоторые пользователи говор€т, что раз продукты проход€т минимальную термическую обработку, в них могут оставатьс€ бактерии и другие опасные микроорганизмы. Ёто неправда, так как наличие бактерий часто определ€ет исключительно начальна€ свежесть продукта и его подготовка к приготовлению. Ќе стоит покупать пищу низкого качества Ц особенно м€со, рыбу. ќвощи и фрукты до приготовлени€ тщательно промывайте.

 роме этого, сверхвысокочастотное излучение отлично экранируетс€. Ёто его значимое отличие от работы приборов с промышленной частотой. ѕри сохранении целостности дверцы устройства она будет плотно закрытой. —амое излучение —¬„ в данном случае не опасно, и вреда дл€ продуктов не будет.

ћифы и реальность

ƒл€ доказательства вреда, создаваемого микроволновыми печами, разные источники примен€ют свой перечень аргументов. ¬ основном это результаты исследований, оформленные в духе Ђученые доказалиї. ѕри этом ссылки на оригиналы научных работ и конкретные публикации в научных сообществах отсутствуют. ј если нет доступа к источникам исследований, материалам выполненных работ, то говорить о достоверности таких анализов нет смысла.

јналогично можно сказать о стать€х с наукообразными терминами. ќни часто €вл€ютс€ популистскими, описывают невозможные процессы, затрагивают неактуальные или просто нереальные эксперименты. “ак, часто встречаетс€ термин Ђмолекул€рной гнилиї, под которым подразумеваетс€ разрушение молекул воды и пищи под воздействием высоких температур. ¬ науке подобного пон€ти€ не существует, а приводить его в качестве главного аргумента в вопросах о вреде техники все равно что расписывать формулу Ђ2+2=5ї, а потом просить поверить в ее правильность на слово.

Ќекоторые источники сообщают, что микроволны €вл€ютс€ причиной разрыва молекул воды. «адумаемс€, насколько подобное возможно в принципе. Ўкольный курс химии говорит о том, что водна€ молекула включает набор атомов Ц один кислорода и пару водородных. –азложение структуры до двух газов (кислород и водород) в теории возможно, но в жестких услови€х, которые должны соблюдатьс€ в полной мере. ќсновные Ц температура более 1000 градусов, наличие ионизирующего излучени€, воздействие пр€мого электрического тока. ¬сего этого при работе микроволновой печи нет, поэтому молекулы воды разлагатьс€ не будут.

» все-таки про вред

–еальные минусы у бытового прибора есть. ќн представл€ет собой мощный источник магнитного излучени€, создающий посто€нные повышенные частоты (промышленного масштаба Ч и это в быту). ѕо рассматриваемому параметру микроволновку можно сравнить с линией электрических передач, трансформаторной подстанцией. ѕоэтому разработаны правила, которые дают безопасность при обращении с прибором.

”слови€, которые нужно соблюдать при эксплуатации микроволновки дл€ минимизации вреда дл€ здоровь€:

  • не сидите и не стойте возле работающей печки;
  • минимальное безопасное рассто€ние от зоны излучени€ Ц 2 метра;
  • располагать печь через стенку напротив изголовь€ кровати, особенно детской, нельз€.

“акже дл€ приготовлени€, подогрева пищи нужно использовать особую посуду. ѕластиковые контейнеры и прочие емкости не подход€т Ч даже при наличии значка Ђ—¬„ї. ѕолимеры при нагреве выдел€ют в окружающую среду опасные вещества. Ѕезопасна дл€ микроволновых печей посуда из стекла, керамики с глазурованным покрытием. Ќаличие металлических элементов, рисунков нежелательно. ’орошим вариантом будет использование прозрачных емкостей с толстыми стекл€нными стенками. „иста€, лишенна€ сло€ из глазури керамика может трескатьс€, а тонкое стекло при нагреве часто лопаетс€. ≈сли на стекл€нных емкост€х в процессе эксплуатации образовались трещины, сколы, примен€ть их больше не следует.

Ќа заметку потребителю

“ем, кто решил использовать микроволновку, несмотр€ на минусы и всевозможные Ђної, мы рекомендуем:

  1. ¬нимательно изучить инструкцию к эксплуатации, соблюдать меры безопасности.
  2. Ќе нарушать правила установки, которые указал в руководстве по эксплуатации производитель техники. ќб€зательно устанавливайте микроволновку подальше от других бытовых приборов, следите за тем, чтобы отверстие вентил€ции ничего не перекрывало.
  3. ѕри дефектах стекла и/или корпуса не включайте устройство.
  4. ƒверцу во врем€ рабочего цикла открывать нельз€ Чсначала делайте паузу.
  5. ќбъемы пищи, которые разрешены дл€ разовой загрузки, не превышайте.
  6. ѕустую микроволновку включать нельз€.
  7. –егул€рно мойте прибор без абразивов м€гкой губкой, чтобы сохранить целостность защитного декоративного сло€.

≈сли будете все делать, как описано выше, проблем не возникнет.

 упить в один клик
«аполните данные дл€ заказа
«апросить стоимость товара
«аполните данные дл€ запроса цены
«апросить цену «апросить цену