Как выбрать независимый духовой шкаф?

Для обустройства кухни современные хозяйки предпочитают модную и функциональную встраиваемую технику. Вместо стационарной плиты устанавливается варочная поверхность в комплекте с духовым шкафом. Его можно расположить в любой удобной части кухни и не обязательно под самой поверхностью. У такого духового шкафа имеется собственное управление, потому он и называется независимым.
Все представленные в продаже независимые духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Это главенствующий параметр выбора для потребителя, на нём и остановимся подробнее.
Газовая духовка
Духовка, работающая от газа, более предпочтительна в домах где слабая электропроводка, она экономичнее электрической, но требует установки хорошей вытяжки. Также приготовление пищи в такой духовке требует определённого опыта, поскольку регулировка температуры не настолько автоматизирована, как в электродуховке.
Что касается функционального исполнения, то газовые духовки практически не уступают электрическим. В газовом шкафу жар создаётся нижним газовым нагревательным элементом, сверху может быть установлен электрический или газовый гриль. Благодаря чему, на запекаемых продуктах получается аппетитная корочка. Многие модели газовых шкафов оснащаются принудительной вентиляцией воздуха внутри духовки, что способствует быстрому прогреву и приготовлению пищи. За временем приготовления будет следить таймер, который сообщит вам об окончании готовки.
Современные газовые духовки оснащают специальными системами контроля, которые обеспечивают высокую безопасность эксплуатации. Сегодня во всех моделях духовок установлен газ-контроль, блокирующий подачу газа на горелки, если огонь внутри камеры погаснет. Электроподжиг делает ненужным использование спичек. Чтобы предотвратить вероятность случайного ожога, фирмы-производители устанавливают двойное жаропрочное стекло в дверцу духовки многих моделей.
Электрические духовки
Приготовление пищи в такой духовке осуществляется нагревательными элементами снизу и сверху, а также вращающимся грилем. Многофункциональность электродуховок обеспечивает система конвекции: при помощи вентилятора горячий воздух распределяется внутри духовки, благодаря чему продукты равномерно прогреваются и пропекаются.
В электрических духовых шкафах обеспечивается более широкий диапазон нагрева. Отсюда и большое количество функций приготовления пищи: от размораживания продуктов до выпекания при температуре 300 градусов. Большинство моделей электродуховок оснащены программами выпечки и приготовления конкретных блюд и продуктов. Это очень упрощает процесс готовки для новичков.
Приятным сюрпризом для хозяйки будет функция самоочистки духового шкафа. Пиролитическая очистка предусматривает нагревание духовки до пятисот градусов. При высокой температуре весь осевший жир просто сгорает до пепла и легко снимается. В духовках с каталитической очисткой внутренняя поверхность камеры обработана специальной эмалью, которая способна расщеплять жир и остатки пищи. После готовки достаточно вытереть стенки влажной губкой.
Выбирая духовой шкаф, тщательно проанализируйте все характеристики и возможности прибора, учитывая его стоимость и дизайн. Если вы будете использовать духовой шкаф ежедневно, или в вашем доме существуют проблемы с электроснабжением, то целесообразно выбрать газовую духовку. Определившись с моделью духового шкафа, почитайте отзывы покупателей и сравните цены в интернете.